ВВЕДЕНИЕ - Вступление

ВВЕДЕНИЕ
 

^ ВЕТЕР И ВОЛНЕНИЕ

 

Воспоминание о силе ветра очень лично,— а именно, оно находится в зависимости от опыта наблюдающего и критерий наблюдения. К примеру, с 4-тонной яхты нехорошая погода и сильное волнение кажутся более жестокими ВВЕДЕНИЕ - Вступление, чем с большой яхты. Для супруга и супруги, путешествующих вдвоем, шторм будет внушительнее, чем для опытнейшего экипажа океанской гоночной яхты из пяти-шести человек, не говоря уже о том, что немногочисленный ВВЕДЕНИЕ - Вступление экипаж утомится еще резвее. И, в конце концов, на восприятие оказывают влияние определенные погодные условия. Если ветер добивается 6—8 баллов, но погода ясная и солнечная, то силу ветра нередко недооценивают, в особенности если ВВЕДЕНИЕ - Вступление яхта идет по ветру. Если же шторм только начинается, льет дождик, видимость нехорошая и по облачному небу несутся разорванные облака, то ветер покажется посильнее, в особенности если экипаж утомился либо мучается морской заболеванием, либо ВВЕДЕНИЕ - Вступление если яхтой тяжело управлять, на палубе в кавардаке разбросаны концы, а понизу — гора немытой посуды и сорванные с места предметы.

Даже бывалые капитаны допускают ошибки, так как нереально точно оценить силу ветра ВВЕДЕНИЕ - Вступление на глаз. Исходя из собственного опыта, капитан по количеству парусов, которое способно нести судно, в силах оценить ветер в 5, 6 и даже 7 баллов. Но ветер силой 8 баллов и больше встречается так ВВЕДЕНИЕ - Вступление изредка, что капитану, наверняка, придется основательно порыться в памяти, до того как он вспомнит чего-нибудть схожее. Скажем откровенно, категорические заявления о сильных ветрах — догадки, менее, если они не доказаны данными метеорологической службы либо ВВЕДЕНИЕ - Вступление показаниями анемометра на топе мачты с подходящим переводом вымпельного ветра в настоящий.

Многие штормы, описанные в книжке, в свое время попали в заглавия газет, но читатель, ожидающий повстречать впечатляющие картины, может быть ВВЕДЕНИЕ - Вступление, будет разочарован.

Яхтсмены и создатели статей о парусном спорте нередко преомнажают силу ветра, потому что порывы создают на их большее воспоминание, чем затишья. Так как давление ветра пропорционально квадрату его ВВЕДЕНИЕ - Вступление скорости, краткосрочный порыв ветра с усилением от 10 до 40 узлов не может остаться незамеченным, потому что при всем этом кренящий момент возрастет в 16 раз. Потому естественно, что яхтсмен направляет основное внимание на ВВЕДЕНИЕ - Вступление порывы ветра и шквалы. Ведь конкретно они делают страшный наклон, и конкретно их должны выдерживать паруса и мачты. Порыв ветра в 64 узла может снести мачту либо положить яхту на борт за какие-то секунды ВВЕДЕНИЕ - Вступление. Ветер средней силой 6 баллов с гневными порывами и шквалами намного опаснее для яхт и малых судов, чем относительно устойчивый ветер силой 7 баллов. Порывы и шквалы делают более опасное волнение, чем ВВЕДЕНИЕ - Вступление устойчивые ветры штормовой силы; нередко они вызывают некорректные волны, в особенности когда при прохождении фронта изменяется направление ветра. Потому для описания штормовой погоды верно употребить слова “штормовой ветер с порывами до 50 узлов ВВЕДЕНИЕ - Вступление” и некорректно —“штормовой ветер силой 10 баллов”, так как по шкале Бофорта оценивается средняя, а не наибольшая сила. При 10-балльном шторме порывы ветра могут добиться 64 узлов, т. е. ураганной силы, в случае если ВВЕДЕНИЕ - Вступление они продолжительны.

Алан Уотс в книжке “Ветер и парусные суда” предлагает в качестве более четкой оценки силы ветра на яхте использовать “средний яхтенный ветер”, который определяется осреднением силы ветра, взятой по шкале ВВЕДЕНИЕ - Вступление Бофорта, и средней скорости порывов ветра. По воззрению Уотса, из-за относительно маленького размера яхт “шторм для яхтсмена”— это ветер средней скоростью 25—30 узлов с неизменными (т. е. циклическими каждые пару минут) порывами до ВВЕДЕНИЕ - Вступление 40 узлов.

Все же в этой книжке я предпочитаю оценивать силу ветра исходя из средней скорости по шкале Бофорта. Это официальная шкала, применяемая метеорологической службой для прогнозов погоды и для обслуживания судоходства в целом ВВЕДЕНИЕ - Вступление, а океанские гоночные и крейсерские яхты попадают в те же штормы, что и поболее большие суда. Мои оценки основаны на продолжительном опыте и большой работе по кропотливой обработке материалов, обхватывающих период ВВЕДЕНИЕ - Вступление с 1925 г., в поисках которых мне посодействовала метеослужба Англии.

При оценке силы ветра я столкнулся с одной трудностью — штормовые ветры изредка бывают однородны, а особо сильные носят локальный нрав. По этой причине одна яхта ВВЕДЕНИЕ - Вступление попадает в особенные местные погодные условия и ожесточенный шторм, а с другими, находящимися в каких-нибудь 30 милях в стороне, ничего подобного не произойдет. Со всей очевидностью это проявилось во время шторма в ВВЕДЕНИЕ - Вступление Ла-Манше в 1956 г., когда различные яхты повстречались с совсем разным волнением и ветром. В главе 21 Алан Уотс, анализируя шторм, разъясняет предпосылки этого явления.

Высота волн также, обычно, преувеличивается яхтсменами ВВЕДЕНИЕ - Вступление и даже проф мореплавателями. Яхтсмены обычно ассоциируют высоту огромных волн с известной им высотой мачты. Высоту волны таким методом может найти каждый член экипажа, так что среднее значение даст более либо ВВЕДЕНИЕ - Вступление наименее беспристрастную оценку. Но расчетная высота волны, вероятная при данной силе ветра, его разгоне и длительности деяния, окажется меньше наблюденной. Я считаю, что настоящая высота волны равна трем пятым от наблюденной зрительно, но с сожалением ВВЕДЕНИЕ - Вступление должен признаться, что это соотношение завышено и что настоящая высота составляет, возможно, не более половины наблюденной. Я не могу разъяснить, почему это так, но океанографы говорят, что найти высоту волн на глаз ВВЕДЕНИЕ - Вступление нельзя. *

Если значение скорости ветра с большой степенью достоверности можно установить по данным метеорологической службы либо по свидетельствам анемометров, расположенных на топах мачт, то о высоте волн нереально предоставить ВВЕДЕНИЕ - Вступление каких-то инструментальных данных. Потому в книжке, за маленьким исключением, опущены оценки высот, потому что яхтсмен огорчается, когда подвергают сомнению рассказ о большой волне, так же, как огорчается рыбак, когда не веруют его ВВЕДЕНИЕ - Вступление рассказу о большой рыбе. Мне иногда приходилось слышать, что при ветре 7—8 баллов волны достигали 12 м. Волны высотой 10—12 м встречаются во время вест-индских ураганов, но, к счастью, не во время обыденных штормов.

Но ВВЕДЕНИЕ - Вступление время от времени возникают аномальные волны, высота которых намного больше вероятной при данных критериях волнообразования. В ожесточенный океанский шторм подобные волны способны достигать высоты 30 м, и, как показано дальше, аномальные волны, но не ВВЕДЕНИЕ - Вступление такие большие, могут появляться даже при 6—7-балльном ветре. В этой книжке я называю такие волны ненормальными. Педант, возможно, отметит, что они не “ненормальные”, ибо имеют научное разъяснение (см. приложения 1 и 2). Но за ВВЕДЕНИЕ - Вступление отсутствием наилучшего термина я использую этот, как в главном тексте, так и и приложениях. Я считаю волны ненормальными, если они аномальны по высоте либо форме, независимо от того, вызваны ВВЕДЕНИЕ - Вступление ли они наложением либо скрещением разных волновых систем, сменой направления ветра, передними шквалами, приливо-отливными течениями, неизменными течениями, мелями либо сочетанием нескольких этих причин.

 

Дадим некие определения.

Наблюдения на береговых станциях. На береговой станции ВВЕДЕНИЕ - Вступление средняя сила ветра определяется за час. Данные о ветре на береговой станции не непременно отражают условия в открытом море. Ветер над морем обычно посильнее — на берегу его скорость миниатюризируется за счет ВВЕДЕНИЕ - Вступление трения и турбулентности. Это явление разъясняется в главе 21.**

^ Порывы ветра. Порыв — это краткосрочное ускорение ветра, в отличие от шквала, который может продолжаться 10 минут и поболее. Скорость порывов ветра, сообщаемая в газетах, передается метеорологической службой ВВЕДЕНИЕ - Вступление в статутных милях в час. Мореплаватели скорость порывов ветра выражают в узлах. Порыв продолжается недолго, и его не следует оценивать в баллах по шкале Бофорта. Но в этой книжке, только для ВВЕДЕНИЕ - Вступление сравнения, порывы время от времени переводятся в ветер соответственной силы. К примеру, если порыв ветра добивается скорости 60 узлов, то его можно представить как порыв силой 11 баллов — это позволит сопоставить его со средней ВВЕДЕНИЕ - Вступление силой ветра, равной, скажем, 8 либо 9 баллам. Порывистость ветра (но не шквалистость) над морем еще слабее, чем над сушей, где скорость ветра в порыве может на 25—100% превосходить среднее значение.

Шквалы. Шквал ВВЕДЕНИЕ - Вступление — это резкое, длящееся само мало одну минутку, ускорение ветра. Различие меж порывом и шквалом заключается в их длительности и силе. Шквал продолжается еще подольше и может состоять из многих порывов. Штормовые ветры ВВЕДЕНИЕ - Вступление. Штормовой ветер — это устойчивый ветер средней скоростью 34—40 узлов, что по шкале Бофорта соответствует 8 баллам. Штормовые предупреждения передаются тогда, когда ожидается ветер силой 8 баллов либо порывы до 43 узлов (что соответствует моментальной силе ветра 9 баллов). Предупреждения выпускаются ВВЕДЕНИЕ - Вступление даже в этом случае, если штормовой ветер вероятен в течение всего только 10 минут. Но предупреждения не даются, если ожидаются только локальные порывы при грозах либо краткосрочные шквалы на прохладном фронте ВВЕДЕНИЕ - Вступление. Штормовой ветер не всегда добивается полного развития, потому яхта, находящаяся в районе, на который распространяется предупреждение, не непременно повстречает 8-балльный ветер. Штормовые предупреждения — обыденное явление, а действительный штормовой ветер, в том смысле ВВЕДЕНИЕ - Вступление, в каком он понимается в этой книжке, т. е. ветер средней силой 8 баллов, дующий в течение часа и поболее, встречается пореже.

Время. При описании штормовых ветров в Северном море, Ла-Манше и ВВЕДЕНИЕ - Вступление Бискайском заливе там, где это комфортно, применено летнее время, но на синоптических картах обозначено время по Гринвичу. Чтоб перевести его в летнее время, следует добавить час. При описании штормов в Атлантике ВВЕДЕНИЕ - Вступление в главе 7 как в тексте, так и на картах указывается Бермудское время; в главе 8 в тексте — судовое время, на карте — время по Гринвичу; в главах 15, 18, 19—восточное поясное время.

* Более тщательно об этом см. в книжках ВВЕДЕНИЕ - Вступление [11, 12], приведенных в перечне литературы к приложению 1, и приложение 11.—^ Прим. перев.

** См. также приложение 11.— Прим. перев.




vvedenie-osnovnie-vidi-deyatelnosti-agentstvo-po-ipotechnomu-zhilishnomu-kreditovaniyu.html
vvedenie-osobennosti-naturalnih-pokritij-i-izdelij-ruchnogo-izgotovleniya-12.html
vvedenie-otchet-nezavisimogo-auditora-konsolidirovannaya-finansovaya-otchetnost.html