Введение. Здоровье или болезнь?

Здрасти, почетаемые предки и воспитатели!

Для начала давайте познакомимся. Я — возрастной психолог. Еще 10–15 годов назад девять из 10 опрошенных людей уверенно путали психолога с психиатром. Сейчас ситуация поменялась к наилучшему. Психолог — это не доктор. Он, обычно, не имеет полного мед образования, не ставит диагнозов и не прописывает фармацевтических средств. Психологи Введение. Здоровье или болезнь? в главном работают с на психическом уровне бодрствующими людьми. С на психическом уровне нездоровыми работают психиатры — докторы по основному образованию. Главные направления работы психолога — психологическое тестирование (не имеющее никакого дела к тестам, публикуемым в фаворитных газетах и журнальчиках), личное либо семейное консультирование, персональная, домашняя либо групповая психотерапия. Сейчас существует неограниченное Введение. Здоровье или болезнь? количество тестов, методик и направлений психотерапии, которые психолог может использовать в собственной работе. Понятно, что ни один психолог не употребляет их все. У каждого практикующего психолога либо психоаналитика есть собственный любимый набор способов, который он временами обновляет либо расширяет.

Вот уже пару лет я работаю психологом-консультантом в обыкновенной Введение. Здоровье или болезнь? районной детской больнице. В главном я работаю с семьями. В большинстве случаев предки приводят старших дошкольников и младших школьников. У их много заморочек, и о большинстве из их мы будем гласить в данной книжке. Часто приходят и дети. Пореже — сами, наглядевшись телесериалов либо вправду запутавшись в своей жизни, почаще — на Введение. Здоровье или болезнь? поводу у разъяренных либо обескураженных поведением чада родителей. С некими из их удается установить контакт, с некими, к огорчению, — нет. Последние уходят навечно, а 1-ые забегают и позже, уже выйдя из возраста детской больницы, просовывают в дверь повзрослевшие лица, спрашивают коварно:

— А мне можно? Это ничего, что я Введение. Здоровье или болезнь? к вам записалась?

Время от времени основная работа происходит с родителями, и уже они, изменившись, оказывают влияние на поведение либо даже здоровье деток.

Достаточно нередко на прием приглашается вся семья, тогда и это именуется семейным консультированием либо домашней психотерапией. Часто препядствия малыша — это отражение заморочек семьи в целом, и в Введение. Здоровье или болезнь? данном случае совладать с ними удается только тогда, когда налажено конструктивное и крепкое сотрудничество психолога и всех членов семьи.

Но кто бы и с чем бы ни приходил ко мне на прием, всегда все начинается с 1-го и такого же вопроса:

— Скажите, это нормально, если он (она Введение. Здоровье или болезнь?, я, они и т. д.)?..

Продолжение может быть хоть каким, и сам вопрос в таковой конкретно форме может не прозвучать, но предполагается он всегда. И это, простите за тавтологию, — нормально.

Так как до того как находить предпосылки, во что-то вмешиваться, что-то поменять, убирать, добавлять либо корректировать, нужно узнать, что Введение. Здоровье или болезнь? пред нами: вариант возрастной нормы либо вправду патологическое отклонение?

Ни для кого не тайна, что все малыши развиваются по-разному. Есть прирожденные различия характера, склонностей и возможностей. Даже у самых малеханьких малышей есть обретенные различия нрава, и все это нужно учесть. Но есть и некоторые общие закономерности. Принято считать, что Введение. Здоровье или болезнь? возрастное развитие человека состоит из кризисов и относительно размеренных периодов. Общее число и четкие сроки пришествия этих кризисов по-разному описываются различными исследователями и зависят, приемущественно, от того, на какую теорию личности этот исследователь опирается. Свою периодизацию развития человека выдвигали З. Фрейд (опора на психосексуальное развитие), В. Штерн Введение. Здоровье или болезнь? (опора на биогенетические закономерности), российские исследователи Л. С. Выготский, Д. Б. Эльконин. Есть периодизации общественного развития малыша (А. В. Петровский), морального развития (Л. Кольберг), умственного развития (Ж. Пиаже, Дж. Брунер). Одной из самых узнаваемых является психоаналитически направленная «теория психосоциальных кризисов» южноамериканского психолога Эрика Эриксона. Всего в жизни Введение. Здоровье или болезнь? человека Эриксон выделяет восемь кризисов, из которых 6 приходятся на период от рождения человека до окончательного взросления. Другие психологи считают кризисы по другому, но в одном все сходятся: более густая поросль кризисов — конкретно в районе юношества и ранешней молодости. Позже как бы становится поспокойнее (хотя многие, очевидно, с этим не согласятся).

Каждый Введение. Здоровье или болезнь? кризис имеет какую-то свою цель и задачку. Каждый кризис должен быть удачно разрешен. Если этого не происходит, то развитие в той либо другой мере нарушается. В период кризисов человек в особенности уязвим для стрессов и негативных воздействий. Конкретно в периоды кризисов люди в большинстве случаев заболевают Введение. Здоровье или болезнь? разными соматическими и нервнопсихическими болезнями.

1-ый кризис, который переживает человек, — это, непременно, рождение. Его основная задачка — приспособление к окружающему миру.

Далее представления профессионалов расползаются, и потому мы будем гласить не о сроках и количестве кризисов, а о парадоксах, которые их сопровождают.

Итак, кое-где во 2-ой половине первого года Введение. Здоровье или болезнь? (и уж наверное к его окончанию) нормально развивающийся ребенок проявляет какие-то признаки ужаса и недоверия по отношению к незнакомым людям. Со знакомыми и родными он ведет себя тихо и доверчиво.

Кое-где около 2-ух лет возникает упрямство, время от времени сочетающееся с откровенным шкодничеством. «Он будто бы меня испытывает Введение. Здоровье или болезнь?!» — молвят матери о таких детях. Вправду испытывает, ведь одна из задач данного кризиса — установление границ применимого поведения. Другая задачка — завоевание физической автономии (известное «Я сам!»).

В возрасте четырех-пяти лет большая часть деток страшатся больших животных, необыкновенных природных явлений, время от времени серьезно пугаются чужих либо даже собственных фантазий («Это Введение. Здоровье или болезнь? Бяка-закаляка кусачая, я сама из головы ее придумала… Я ее боюсь!»).

Примерно в это время — что-то вроде мировоззренческого кризиса. Ребенок в первый раз думает над основными вопросами бытия, нередко задает вопросы типа: «Мама, а ты не умрешь?», «А я не умру?» и т. д. Этот кризис ни Введение. Здоровье или болезнь? при каких обстоятельствах не должен быть «проворонен» родителями, потому что в этот период ребенку категорически нужна их поддержка.

Когда ребенок идет в школу, с ним может случиться, а может и не случиться кризис начала обучения в школе. Если уровень школьной зрелости малыша (о его определении будет поведано ниже Введение. Здоровье или болезнь?) высочайший либо средневысокий, то, обычно, никакого кризиса не происходит.

Дальше следует всем узнаваемый подростковый кризис, о котором мы также будем тщательно гласить.

На этом вереница кризисов, очевидно, не обрывается, но рассмотрение кризисов взрослой жизни не заходит в нашу задачку и поэтому остается за рамками данной книжки.

Итак, 1-ое , о Введение. Здоровье или болезнь? чем нужно держать в голове родителю либо воспитателю, — вариативность личного возрастного психического развития .

2-ое — существование кризисных возрастных периодов , для каждого из которых свойственны свои особенности.

И, в конце концов, третье : есть симптомы, склонности и особенности поведения малыша, которые должны заставить задуматься внимательных родителей и привести их на консультацию к психологу .

Приведенный Введение. Здоровье или болезнь? ниже перечень, очевидно, далековато не полон, но он поможет сориентироваться в дилемме. Посоветоваться со спецом имеет смысл в этом случае, если:

— у малыша имеются препядствия с наследственностью;

— у малыша имеется родовая травма либо другой неврологический диагноз;

— у малыша повсевременно нарушен сон, аппетит и режим денька;

— ребенок до года отстает больше чем Введение. Здоровье или болезнь? на два месяца от собственных сверстников по хоть какому из психомоторных характеристик;

— приучение к чистоте вызывает упрямое сопротивление; к трем годам ребенок все еще часто писает либо какает в штанишки;

— к двум годам речь малыша состоит всего из нескольких слов; в три года ребенок не гласит предложениями;

— упрямство Введение. Здоровье или болезнь? малыша носит в особенности «злостный» нрав, доставляет суровые неудобства и даже приносит прямой вред самому ребенку либо окружающим;

— ребенок чрезвычайно агрессивен, часто лупит малышей, животных либо родителей. На увещевания не реагирует;

— у малыша много страхов, он не дремлет ночами, пробуждается с кликом, не остается один даже в светлой комнате;

— ребенок Введение. Здоровье или болезнь? нередко хворает простудными болезнями, имеет целый букет многофункциональных расстройств;

— бдительность малыша, на ваш взор, оставляет вожделеть много наилучшего. Он чрезвычайно расторможен, беспрестанно отвлекается, ничего не доделывает до конца;

— вам кажется, что другие малыши намного умнее (либо глупее) вашего малыша. Может быть, он интеллектуально отсталый (либо вундеркинд)?

— учебные задачи младшего школьника Введение. Здоровье или болезнь? не торопятся уменьшаться после усиленных занятий с ним;

— у вашего малыша нет ни друзей, ни неизменных компаньонов;

— в средней школе у малыша нет полностью никаких увлечений либо они изменяются по пару раз в месяц;

— повсевременно происходят конфликты меж ребенком и кем то из членов семьи;

— вы полностью не Введение. Здоровье или болезнь? стали осознавать, что происходит с вашим отпрыском либо дочерью. Его (ее) душа вам — «черный ящик»;

— в школе все сетуют на вашего малыша. Вам кажется, что они несправедливы;

— ребенок нередко уходит из дома и вы не понимаете, где и с кем он проводит время;

— ребенок сделал один либо больше Введение. Здоровье или болезнь? поступков, которые принято именовать асоциальными;

— ваш ребенок совсем запустил учебу. Похоже, его это совсем не тревожит;

— ваш отпрыск либо дочь не один раз утверждали, что жизнь — нестоящая штука, либо в пылу ссоры с вами грозили покончить с собой;

— дела меж членами семьи так сложны и запутанны, что вы осознаете: это не Введение. Здоровье или болезнь? может не отразиться на психике малыша.

Время от времени (в последние годы все почаще, потому что психическая грамотность населения медлительно, но непреклонно вырастает) ко мне приходят предки, которые просто желают побольше выяснить о собственном ребенке, о том, как верно строить свои дела с ним, как развивать Введение. Здоровье или болезнь? его ум и чувственность. С такими родителями мы говорим и о ближайших возрастных кризисах, которые предстоят их ребенку, и о его личных особенностях, и о том, к чему это может привести в предстоящем, также о том, как более продуктивно использовать сильные стороны личности и ума малыша. Такое «профилактическое» направление работы Введение. Здоровье или болезнь? представляется мне в особенности многообещающим, так как понятно, что всякую делему легче предупредить, чем позже с ней биться.

Предлагаемая вам книжка построена по очень обычному принципу. В каждой главе дискуссируется одна из заморочек, обычных для определенного возраста (к примеру, детские ужасы либо подростковый кризис). Начало и конец главы посвящены реальному Введение. Здоровье или болезнь? случаю из практики создателя. Сначала — завязка, в конце — анализ трудности определенного малыша либо семьи, способы терапии, окончание истории. Середина главы посвящена научно-популярному изложению всего, что связано с данной неувязкой. Снова же, с опорой на бессчетные примеры.

При написании книжки создатель очень старался быть добросовестным и не в Введение. Здоровье или болезнь? особенности занудным. Что вышло — судить вам!

С почтением, Екатерина Мурашова


vvedenie-otchet-o-nauchno-issledovatelskoj-rabote-plan-niokr-fonda-socialnogo-strahovaniya.html
vvedenie-otchet-o-vipolnenii-2-etapa-gosudarstvennogo-kontrakta-.html
vvedenie-otchet-o-vipolnenii-nauchno-issledovatelskoj-raboti-po-teme.html